L'ébourgeonnement

Dès que les grappes sont bien visibles et que les pousses ont entre 15 et 20 cm, l'ébourgeonnement peut commencer. L'ébourgeonnement peut se faire lorsque les grands risques de gel de printemps sont éloignés. En règle générale, les premières parcelles sont ébourgeonnées au début mai.  Les parcelles plus sensibles au gel sont ébourgeonnées en dernier. Ce travail est une suite logique de la taille et dure près de 3 semaines.

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Nous choississons les branches qui vont porter les raisins de l'année et préparons aussi la taille de l'année suivante. Selon les différents système de taille, l'ébourgeonnement varie. En cordon ou gobelet, ce travail est facile. En guyot, cela se complique un peu surtout si les ceps sont touffus et bien poussés. Lors de cette opération, le vigneron est attentif aux nombres de grappes et à l'entassement des feuilles pour permettre une bonne pénétration du soleil. Pour optimiser la qualité, le nombres de branches laissées sur une branche à fruit est fixé par cépage et parcelle. Souvent, lorsque l'ébourgeonnement est terminé, les cerises sont mûres...

 

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